红旗渠·太行大峡谷旅游区
   


 

7月17日“太行族人豆腐西施旗袍秀”在太行族人隆重举行!

 

 

太行族人原生态体验园

7月17日,“太行族人豆腐西施旗袍秀”主题活动在太行族人举行,在活动开始之前,请跟着小编一起来体验一下太行族人生态体验园的体验项目!

原生态体验一:磨豆腐

    在这里你可以亲手用石头小磨,磨制生长于海拔1500米的太行山有机大黄豆,豆豆泡好后舀到小石头磨上,俩人慢慢拐,我们山里称之为拐豆腐,豆子拐好磨成豆渣后需要过大罗,再用山里的柴火铁锅熬制成豆浆,在用卤水点制,做成豆花,豆腐脑,再装箱做成豆腐块,豆腐渣剩下来也不打紧,还可以加上葱花调料做成丸子蒸成白玉糕。别看我说的简单,这些个步骤都需要一系列的配合才能完成,我们的族人师傅会在边上指导你的 放心了,(整个过程约三个小时,(千万不能着急,心急吃不了热豆腐嘛)用餐时就可以品尝自己亲手做的豆腐宴了)在太行族人不但吃到了自己亲手磨制的豆腐还顺带学会了一项技能呢,多一技傍身闯天下,就算穿越回古代也不怕。小伙伴你还在等什么,快来体验吧!(需多人合作完成)

原生态体验二:捏窝窝头

    自己动手做山里的手工窝窝头
    窝窝头可以用玉米面做,也可以红薯面做,太行山区的气候属于白天日照常,夜晚温差大,所以是适合红薯、玉米、大豆这些粗糙的庄稼生长,我们经过细化研制就可以做成香甜的窝窝头了,和好面,揉好,让我们的族人大嫂教你怎么捏制窝头,你也可以根据自己的喜好做成不同造型的窝头,你可以充分发挥自己的手艺,捏出一朵花也行,捏好后放到笼屉里柴火蒸上半小时,香甜可口的窝头就可以出锅了。(约需要两个小时)

原生态体验三:织老粗布

    男耕女织的太行族人怎么能少的了手工织布呢,这不接下来我们就要体验手工织布了,
    记得小时候老家的纺花车,织布机吧,正宗的手工老粗布,传统的木头机器,咔咔咔的节奏响着,让族人大娘教你怎么用梭子织布,你可以把自己织成的布带走,做成围裙,汗衫,床单,小提包等等。(初学者体验下就行,真想织出来一段好布那是需要手艺和时间滴,我们有做好的成品,喜欢可以买点带回去)

原生态体验三:炒大烩菜

   

 

    太行族人大烩菜
    可是来到太行山必尝的一个饭菜,一般山里人家里娶媳妇才会做的,用一口能做三百人吃饭的大铁锅炒菜,烩菜就是用皮渣、豆腐、粉条、白菜、菜椒,蒜苔,豆角,丸子,大肉,土豆,炖成的大杂烩,柴火烧的旺旺的拿着铁锨上下翻飞,不一会一锅香味四溢的大烩菜就可以上桌了馋到流口水。(备菜到炒成约俩小时,需要多人合作,有洗菜的有切菜的,有炒菜有烧火的)

原生态体验四:摊小煎八

    小煎八是太行山区的叫法,实际上就是我们熟知常吃的煎饼,有些地方叫小熬馍,先把鸡蛋,面,清水,盐巴,葱花准备好,然后点燃小火苗,在小熬里浇上油,把面糊糊摊上去,盖上盖子捂几分钟再反过来煎下,小煎八就成功了,蘸着蒜汁吃更香。(约需要半小时就可吃到嘴里,可多人轮流体验)

原生态体验五:劈柴火

    劈柴可不是谁都能干的,这可是个体力活还是技术活,一根圆木怎么把它劈成好烧的柴火,那可是需要一番功夫的,首先把一根圆木放稳,拿起族人专用劈山斧嘴里喊着 “一二嘞三哟”用力对着圆木中间使劲的劈下去,那也不一定能劈开,木头太硬了,总之你自己努力的学着劈吧,用餐肯定比别人多吃好几碗,回家胳膊还要酸疼两天。(适合男人体验,确实很费力,耗时 想劈多少有多少,不计时)

原生态体验六:推碾子

    想喝玉米糊糊还是小米粥 你说了算,把玉米倒到碾盘上,你就可以哼呀嗨的推了,磨成大小均匀的颗粒,就可以下锅熬米粥喝了,自己做出来的劳动成果绝对香甜(不计时,只要你不累,请可了劲的推,推呀,推呀那个推呀)

原生态体验七:扎风车

    扎风车是专门为了孩子们准备的,找好杆子,剪好彩纸,打好浆子,就可以开工制作了,小朋友都是一学就会,记得小时候每到过年 爷爷总会买红绿纸回来,给我们几个孩子扎个风车玩,很简单但我们玩的很开心,就是一个长杆子 , 顶端用丫子形状的小木棒顶好,迎风来回跑它就会转起来花花绿绿很好看。爷爷老了,我们大了,也没人做了,也没人玩了,所以现在要把它传承下去,那我们就一起动手玩吧(可以进点小风筝)

原生态体验八:编小筐

    说过了 说过了 我们山上不缺玉米,就玉米最多,玉米皮就更多,玉米皮多了怎么办,那就做成了各种的手编工艺,可以编成凉鞋穿 舒服,防汗,健康,环保。编成小筐,小墩,小垫子又可以成为家居用品,装饰用品,收到广大潮人好评,过来,族人大姐教你编小筐呀编小筐。(只要有耐心,时间不限,你就编吧)

原生态体验九:刨野菜

    想吃新鲜的野菜吗?那就拿上锄头背上小罗头 跟我走吧,山里野菜太多了,有米谷菜,灰灰菜,七七菜,抽筋菜,马思菜,蒲公英,等好多种类了,采回来需要清洗后,再用开水烫下,控干水份,接下来凉拌也好,调面条也好,泡水喝也好,做成野菜团子也好,蒸着吃也好,煮着吃也好,吃法太多了,总有一款适合您。(野菜大餐,可多人参与,时间自己安排,不误做菜用就行)


 

            

版权所有:红旗渠·太行大峡谷旅游景区  2015@2016 All Rights Reserved. 红旗渠 地址:林州市任村镇 邮编:456593 联系电话:0372-6811466  传真:0372-6823996

太行大峡谷 地址:河南省林州市石板岩乡 邮编:456591 电话:0372-6082888 旅行社电话:0372-6081388