红旗渠·太行大峡谷旅游区
   


 

红旗渠,精神“钙”

 

 


 

“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’”。在“两学一做”活动中,再次读到习近平总书记这句既高端又接地气的话语,我的感触又深了一层;因为,一次红旗渠之行,让我看到以山作碑为这句话刻下的不朽注释。

                                                              


 

一、渠圆百姓梦

周恩来总理曾自豪地说:新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。

仰望雄鸡,聚焦河南,再聚焦豫北,找到林州(以前称林县)——这里就是红旗渠的所在地。看上去真的好小呀!可就在这区区一隅之地,人造天河红旗渠熠熠生辉!

八百里太行隔断,千余年魃旱横行。这里自古严重缺水,百姓苦不堪言。解放后,林县虽大兴水利;可是大旱之年,天无雨河无水,百姓依旧困苦。怎能忍心还让百姓苦下去?怎样能从根本上解决缺水问题?刺痛、困扰着这里每一位党员干部的心。

1960年,县委书记杨贵决心带领大家远赴山西引漳河水,削凿太行山修成长渠,从源头解决百姓之忧。

说时容易做时难。削平1250座山头, 架设151座渡槽,凿通211个隧洞,建成12408座建筑,挖动2225万立土石;修成总干渠70.6公里,分干渠304.1公里,支渠524.1公里,斗渠697.3公里,农渠2488公里……

数字精简,实际艰险。当时,正是国家困难时期,所需物品,一切皆缺;唯一不缺的是党员干部和人民群众的坚定信念和昂扬斗志。缺粮食,上山挖野菜,下河捞水草,依旧奋战在峡谷险滩;没住处,露宿山腰石缝,依旧奋战在悬崖绝壁;少工具,自己动手制造,绝不误工期……

全县民工十年苦干,81位干群生命奉献,终于铸成天河伟业,换得粮满仓、果满园,中外惊叹。可以说,红旗渠圆了百姓梦,山作碑刻世代传。

 


二、渠硬人更硬

修渠难、修渠险,人们凭什么一干十年?!

因为,水就是当时百姓苦求的梦,党员干部不圆谁来圆?他们不等不靠排除万难修渠,那是百姓拥护、百姓赞成、百姓高兴、百姓答应的大好事。这应该就是一干十年的力量之源。

因为,党员干部能吃苦、肯吃亏、遇到危险先上前。副县长马有金,指挥修渠有7年,日晒雨淋,脸黑身健,连续抡锤300多下,敢和青年赛着干,人们喜称他是“黑老马”;山村党员任羊成,终日腰系大绳,凌空除险,群众叫他“飞虎神鹰”,当地童谣说他“阎王殿里挂了名”。苦在前,险在前,这样的党员干部随处见。口碑就是丰碑,名号就是航灯。有这样的领头雁,雁阵怎么会涣散?

还因为,红旗渠不是一拍脑袋的形象工程,是实实在在的民心工程、民生工程。前期有周密调研,可行方案;中间遇到问题,及时整改不拖延;针对工期延长,巧妙调整工线,让最远的村镇最先见到水,用上水,激发斗志无限;严格要求保质五十年,姓名工段都刻在渠沿岸。更有,修渠十年,账清目明,工程万千,无腐无贪。红旗渠硬人更硬,他们都经受住了时光的检验。

 


三、红旗渠是精神“钙”

 沐浴红旗水,注入精神“钙”,是每一个踏足长渠人的巨大收获。

 立足渠沿,渠如明鉴,映出了先辈的严谨为责,务实为民,清廉为政,让四方来者虔心沐浴正衣冠。

 遥想当年,党群合力奋战太行山;更远昔,一艘游船漂荡南湖边;而今,红旗渠名入史册,小游船已成巨舰。岁月更替,人事变迁,但井冈山、长征,延安,红旗渠、大庆、两弹一星……在不同时代,不同地点,闪现着相同的风貌精神,这都是我们共产党人坚定理想、坚守信仰的真实写照。

 俯视渠水,反思我心,这剂信念的钙片,实实地夯实了我的精神、淬炼了我的党性。重回岗位,或遇疑难,我们怎会再说烦难,再发慨叹?

 作为党员,我们都曾对着党旗发下誓言。无论我们的工作是什么,无论我们面对的是什么,把它当成我们人生中的一段红旗渠,做细做精,做实做坚,哪怕山高峰险,也让老百姓满意,就是对誓言最好的答卷!

红旗渠水精神“钙”,

人造天河明镜台。

先辈丹心惠万千,

后人承志正衣冠。

以学来承继,用做去践行,让我们每一位党员一起行动起来吧!

 

 

编辑:小宣    来源:光明网  文:吴宪珍

 


 

            

版权所有:红旗渠·太行大峡谷旅游景区  2015@2016 All Rights Reserved. 红旗渠 地址:林州市任村镇 邮编:456593 联系电话:0372-6811466  传真:0372-6823996

太行大峡谷 地址:河南省林州市石板岩乡 邮编:456591 电话:0372-6082888 旅行社电话:0372-6081388